广告

有一句烂透的话是这样说的。

旅行是认识这个世界与自我的最好方式。

虽然因为疫情的影响,我们对“旅行”这个词汇已经越来越远,认识世界与自我的途径也逐渐转向网络。

我们会在线上看周杰伦的演唱会,发弹幕来表白;我们会准时抢菜,而丝毫不关心超市真实的菜价;我们见不到彼此,虽然随时能联系但彼此的心却越来越远。

事实证明旅行就是我们认识这个世界与自我的最好方式。

旅游计划书应该怎么写(旅游计划书范文300字)插图

看见、交流、感受、认知、探索、实践。

这些是短短几天的旅行就能带给我们的。

而旅行的重点一定是自驾游,只有这种方式才能给我们带来真正的旅行自由度。

不受到任何制约,想怎么与自己和世界交流认识就可以快速付出实践。

当然在当前的环境下,任何的旅行活动都应该对社会和自己负责。

中国很大,世界很大,相信无论发生什么都不会丝毫延缓我们“要出发”的信念。


话说回来,我们应该开始一场属于自己的自驾游?

接下来我们会制作几期关于自驾游规划的文章,来帮你从零开始自己规划自己的旅行计划。本期我们就先来聊聊自驾游规划中最重要的因素——时间。

旅游计划书应该怎么写(旅游计划书范文300字)插图1

为什么要先要说时间?

因为时间是自驾游规划中最前置的规则,也是最令大家头疼的事情。

没有提到时间的行程规划是不负责任的,只能说说而不能真正实践。

自驾游中的时间包括:

出发时间、结束时间、行程总天数、行程点之间的行驶时间、行程点的停留时间、以及预留时间这些都是要考虑到自驾游规划之中的。

出发时间

首先我们要知道自驾游的出发时间通常来说是依据自身的情况而定的。不同的人,不同的实际情况,出发时间各不相同。

对于驾驶自己的车开车自驾游的情况来说,有的人选择假期的一大早就出门;有的人为了躲避节假日的拥堵选择假期的前一天晚上出门;还有的人可能选择中午出门。

旅游计划书应该怎么写(旅游计划书范文300字)插图2

对于那些去外地落地自驾的朋友们来说,既要考虑到达目的地的时间,又要考虑租车的时间。就像有的时候同样是下午落地,有的人选择立刻去租车点提车出发,而有的人则是第二天再出发。

出发时间决定了之后自驾游的行程安排。举个例子,如果你有一条自己玩过的自驾游路线,你发给了你的朋友。你当时走这条路线的时候是早上8点出发的,而你的朋友呢,则是下午1点出发的,这就导致你的朋友在晚上需要住宿休息的时候,还没有抵达你当时自驾游的时候入驻的酒店或城镇,这就很尴尬了。

结束时间

结束时间对于周边游的朋友来说,2到3天的假期一般结束时间就是最后一天的傍晚,除非是最后一天还有什么其他的行程安排。

但对于落地租车自驾的朋友们来说,结束时间则需要根据自己的航班信息(列车信息)来安排,还需要预留出租车还车的时间。

行程总天数

行程总天数需要注意的是很多朋友为了避开假期第一天的出行高峰,会在前一天晚上出发,在规划路线的时候需要将这一天纳入的总天数之中,以方便计算后面行程安排。

旅游计划书应该怎么写(旅游计划书范文300字)插图3

行程点的停留时间

行程点的停留时间决定了,怎么玩,玩得好不好。

我们可以把行程点的类型划分为,餐饮、景点、加油站、服务区等。其中餐饮和景点的停留时间取决于我们自己个性化的需求。而加油站和服务区这类的行程点一般来说比较固定,通常10-20分钟。

餐饮有的朋友为了赶行程,安排半个小时,甚至在开车的时候就把饭吃了;也有的朋友是把餐饮作为自驾游途中重要的体验,会安排2个小时甚至更长的时间。

相比餐饮的时间安排,景点的时间安排则更要复杂一些,不同景点,不同的人所游览的时间都不一样。小的景点比如路边的观景台这样的,安排10分钟左右;类似博物馆、面积比较小的景区,会安排1-3小时的时间,而类似黄山、长岛这样面积巨大的景区,则会安排2-3天的时间,甚至还要安排其内部景点的游览时间。

行驶时间

行驶时间就是前后两个行程之间所花费的时间。在自驾游规划中,我们需要将所有行程点之间的行驶时间用导航APP计算出来,这样才能对自驾游规划不断完善修改。

需要注意的是行驶时间不宜过长,一般来说连续开3个小时的车已经很累了,超过3个小时后面也没多少精力去玩。因此这里不建议单独一段的行驶时间超过3小时。

旅游计划书应该怎么写(旅游计划书范文300字)插图4

如何计算并安排自驾游的时间?

在计算自驾游的时间之前,我们首先要明确自己在整个自驾游过程中准备去的景点、餐饮和住宿。比较有经验的朋友会先划定一个计划要去的区域,然后根据想要玩的地方在脑海里大致形成一个路线,最后根据时间安排从中进行取舍。(而关于自驾游规划中的景点选择我们会在下一期文章详细讲解。)

旅游计划书应该怎么写(旅游计划书范文300字)插图5

下面就以一个3天小长假的自驾游来举例说明如何计算并安排自驾游的时间。

皖南川藏线3日行程

出发地:杭州

区域/大致路线:皖南川藏线-S45省道

天数:3日

旅游计划书应该怎么写(旅游计划书范文300字)插图6

自驾区域

想去的景点:储家滩、青龙湾、落羽杉湿地公园、水墨汀溪、月亮湾、桃岭公路板桥村

旅游计划书应该怎么写(旅游计划书范文300字)插图7

1、确定游览行程的前后顺序

时间是宝贵的,谁也不想把时间浪费在路上。根据地理位置,我们这次的出发地在杭州,位于该区域的东南,因此我们可以确定一个由东向西的游览顺序。

储家滩-青龙湾-落羽杉湿地-板桥村-姚岭公路-水墨汀溪-月亮湾。

2、查询前后行程点的行驶时间

这部分的内容需要我们去百度/高德地图中,查询两地之间的行驶时间。

行程点

行驶时间

杭州

储家滩

3小时

青龙湾

10分钟

落羽杉湿地公园

45分钟

板桥村

40分钟

桃岭公路

30分钟

水墨汀溪

45分钟

月亮湾

53分钟

杭州

3小时10分钟

3、评估每个行程点的停留时长

每一个景点停留的时间一定是不同的,我们可以根据网络上的攻略文章,自己计划的游玩项目来评估。以下做了一个参考的时间安排。

行程点

行驶时间

停留时间

杭州

储家滩

3小时

2小时

青龙湾

10分钟

1小时

落羽杉湿地公园

45分钟

1小时

板桥村

40分钟

1小时

桃岭公路

30分钟

30分钟

水墨汀溪

45分钟

3小时

月亮湾

53分钟

3小时

杭州

3小时10分钟

4、拟定一个出发时间并确定餐饮与住宿地点

经过上面的信息获取,在这一步我们就需要对整个行程进行详细的安排。

我们可以首先确定一个从杭州出发的时间,再根据前后行程点之间的行驶时间和停留时间累计相加得出准确的到达和离开的时间。、

在这一过程中,我们会逐渐清晰每一天的餐饮和住宿地应该选择在什么地方进行安排。

天数

行程点

行驶时间

停留时间

到达时间

出发时间

第一日

杭州

8:00

储家滩

3小时

2小时+1小时午餐

11:00

14:00

青龙湾

20分钟

1小时

14:20

15:10

落羽杉湿地公园

45分钟

1小时

16:00

17:00

板桥村

40分钟

1小时+晚餐/住宿

17:40

9:00

第二日

桃岭公路

30分钟

30分钟

9:30

10:00

水墨汀溪

45分钟

3小时+1小时午餐

10:45

14:45

月亮湾

52分钟

晚餐住宿

15:00

第三日

3小时+午餐

9:00

13:00

杭州

3小时10分钟

16:10

至此整个行程就大致安排完了。

当然每个人在不同的时间所遇到的情况也不一样,还有类似交通拥堵、道路施工的突发状况,计划就赶不上变化。

但也正因为有了这份自驾游规划,才能让我们在出游中胸有成竹,对接下来的行程进行灵活调整。

有什么工具可以帮我们快速制作自驾游规划?

经过上面的举例说明,我们可以发现在制定自驾游规划中以下3件事很心累。

  • 时间计算起来很麻烦,稍作调整就要牵一发而动全身。
  • 折腾半天始终对整个自驾游的路线没有一个清晰的认识。
  • 去查找自驾游中的行程点的位置很麻烦,不能更好的安排行程。

基于以上的问题,我们全新开发了路书制作工具来解决制作自驾游规划中时需要面对的问题。

画地图式的制作自驾游规划

阿哈路书制作工具把真实的地图作为操作平面,关于自驾游的规划的路线走向、时间安排通通都显示在地图上,一目了然的方便自己编辑修改自驾游规划。

旅游计划书应该怎么写(旅游计划书范文300字)插图8

快速解决时间安排

在阿哈路书制作工具中,只需要在添加出发地点后输入你的出发时间,之后无论你怎么添加修改行程,系统会自动帮你算好行程点的行驶时间和系统推荐的停留时间。当然你也可以对每个行程点的停留时间进行修改。

旅游计划书应该怎么写(旅游计划书范文300字)插图9

随意添加修改行程点

阿哈路书制作工具可以在地图上随意选择地点添加到你的自驾游规划中,也可以通过搜索和筛选景点、酒店、餐饮来选择自驾游规划中的行程点。

旅游计划书应该怎么写(旅游计划书范文300字)插图10

当然这套工具目前只有网页端,还有很多需要优化的地方,相信疫情过后大家一定能用得上。

广告